?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Что дальше?

А дальше мы будем отмечать светлую дату.

Как писал журнал "Пожарное дело" в номере от 19 июня 1904 года:
"С.-Петербургский Брандмайор, ромистр А.В.Литвинов решил испытать на практике пожарные автомобили и выяснить их пригодность для пожарной службы. По его распоряжению в Александро-Невскую часть фирмою Фрезе в С.-Петербурге поставлен один автомобиль. Этот автомобиль представляет собою пожарную линейку..."

Не трудно посчитать, что случилось это радостное событие почти 115 лет назад. Значит нас ждёт юбилей. А праздники следует отмечать.

Отметить его хочу выходом другой крайне важной для меня книги - "Моторная пожарная команда".

В первом издании книги "Пожарный автоообоз" (2011) первая глава, посвящённая дореволюционной технике, несла примерно тот же посыл, что и предыдущая книга "Аэродромные пожарные автомобили" (2012) - масса эмоций и мало информации. С тех пор прошло 8 лет и тема глазами автора выглядит несколько иначе.
Главная идея тут такова - российская пожарная охрана крупных городов совсем не была  убогой, как нам пытались объяснить позднее агитаторы и пропагандисты. Да, передовым веяниям она не вполне соответствовала, общий культурный и образоватеьный уровень был не на уровне. Но обеспечена технически была достаточно хорошо и задачи свои в меру сил и возможностей решала.
Сравнивать с современным общим культурным и образовательным уровнем не буду. Например, пожарно-технические выставки, сохранившиеся в России сегодня можно, наверное, пересчитать по пальцам. История и традиции службы за последние 20 лет почти исчезли.
Ну а то что деревня горела, так это и сейчас для нас не новость. И сейчас она горит. Ну, может, не от печей и паровозных искр... Но вспомним смог, который окутал Подмосковье в 2010-м... И мальчика, который просил у Президента рынду. Далеко ли ты ушла от тех царских времён, пожарная защита русской деревни ХХI века? И где они теперь - традиции того, истинного, пожарного добровольчества, под своими знамёнами уравнивающего сословия...
Вернёмся к книге. В планах включить в неё три главы. Первую - о пожарном деле той эпохи. О личностях, стоявших у истоков российской пожарной техники. А люди, надо сказать, там были выдающиеся. Вторую - о техническом снаряжении эпохи, предшествующей появлению пожарного автомобиля. И продлившейся фактически до середины 20-х годов ХХ века. Ну и, собственно, третью - о самих пожарных автомобилях.
Материал уже собран и обощён. Осталось закатать рукава и... не повоторить историю с "Пожарный типаж. Том 3. Постскриптум", который так долго готовился.

Profile

Книги, пожарная техника, Александр Карпов
avkarpov
avkarpov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner