avkarpov (avkarpov) wrote,
avkarpov
avkarpov

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Силы и средства. Страницы истории.

Работа над книгой была достаточно напряженной. Достаточно сказать, что каждая из 10 глав в среднем имела по 12 вариантов верстки. Пока не приобретала нужный вид. Не мудрено, что в таком напряженном трудовом ритме мозг кипел и могли случиться накладки. И, увы, без них не обошлось. Да ещё в таком щепетильном для меня вопросе, как авторские права.
Вставив пару удачных фотографий пожарных "Чаек" на страницу 410, я в конце забыл указать их автора - Дениса Орлова.

Ситуация была вдвойне обидна, так как нас связывают добрые творческие отношения и он всегда охотно делился имеющимися материалами по истории техники. В моем случае - пожарной. Исправляя ситуацию, я попросил его рассказать об этой фотосъёмке по улице Кропоткинской дом 22... И вот что он рассказал:

"Только, пожалуйста, не называйте пожарных пожарниками!" - впервые я услышал от Евгения Николаевича Чернышёва. Это, как оказалось, из Гиляровского, из "Москвы и москвичей". Лабиринты памяти... нашёл старую записную книжку с телефонами ГУПО МВД: есть Бобылёв, Замотаев, Корюхин, Кочетов, Молозин, Степанов - нет телефона Чернышёва! Может, вовсе и не с Чернышёвым я тогда общался? Времени-то сколько прошло!
На дворе был 1994 год, и мы делали развесёлую телевизионную автомобильную передачу "Авто@Шоу". Первую в новой России. Выпускал её известнейший производитель ТВ-рекламы "Видео-интернешнл" и ВИД Влада Листьева. Команда "Авто@Шоу" собралась, как водится, довольно разношёрстная. Мало кто толком знал, как делается настоящее телевидение. И вот однажды в передачу пришёл Митя Ворновицкий, с порога заявивший: "Мне автомобили неинтересны!"
Митя, Дмитрий Ворновицкий, ныне работающий шеф-редактором телевизионного ток-шоу «Место для дискуссий», начал делать удивительные сюжеты. Автомобили в них выступали как бы на вторых ролях, частью жизни с её проблемами и интересами. Сознательно ли, подспудно ли Митя осуществлял то, на чём в будущем создадут имя лучшие телевизионные обозреватели, тот же Леонид Парфёнов. Из всех, с кем меня свела телепередача "Авто@Шоу", с Митей мне работалось особенно интересно. Однажды он задумал рассказать о пожарных автомобилях. Повторю - не столько об автомобилях, как таковых, а, допустим, о страшном пожаре в московской гостинице "Россия" 1977 года. Я вызвался помогать - и потопал на Пречистенку, в управление пожохраны. Благо недалеко - мы сидели на Зубовском бульваре. Так я познакомился с Евгением Николаевичем Чернышёвым, легендарным уже тогда "тушилой".
Почему-то хочется думать, что именно с ним. Когда в новостях сообщали о каком-нибудь крупном пожаре, и видя на экране Чернышёва в боевых доспехах, я гордо сообщал жене: "Смотри, это он, я с ним знаком!" Сердце наполнялось гордостью от сопричастности к человеку подвига. Хотя общался я с ним, наверное, раза четыре. Ну да, мы с Митей сделали две программы о пожарных, и на оба раза одалживали в управлении сияющую старинную пожарную каску. Каску взял, каску вернул. Четыре раза! Крайний раз со мной был фотоаппарат, и во дворе управления Чернышёв разрешил мне сфотографировать редчайшую красную "Чайку" ГАЗ-13 - автомобиль дежурного по городу. Самого Чернышёва я не сфоткал. Так бывает. Кстати, никто больше не снимал эти "Чайки" - даже небезызвестный автомобильный фотограф Новиков по прозвищу "Зубастик". Память о красной "Чайке" сохранилась на моих фотографиях. Для меня это в том числе и личная память об отважном пожарном!"


Вот такая вот история! Не берусь судить о всех фотографах кому удалось (или не удалось) отснять эти легендарные автомобили, но снимки 1994 года относятся к закату их эпохи и, возможно, именно эти - одни из последних. Хотя, допускаю, что кое-что еще и всплывет!  Ведь к середине 90-х годов фотография (и даже цветная!) была уже давно массово доступна.

А вот слова про Героя России Евгения Николаевича Чернышёва задели за живое - полез в свои архивы искать. Помню, что что-то было. С ним я был знаком шапочно, встречаясь в основном на учениях на объекты МВД. Да как-то раз довелось вместе пострелять в тире МВДшной конторы "Спецтехника и связь" (СТиС), что у метро Авиамоторная...

И вот нашел. Фото не мои. Автор мне неизвестен.


13 марта 2007 года. Итоги пожарно-тактических учения на объектах СТиС МВД РФ.
11 сентября 2007 года. Учения на Главный клинический  госпиталь МВД РФ.

28 мая 2008 года. Учения на Академию Управления МВД РФ.
Tags: Александр Карпов, Денис Орлов, Евгений Чернышев., книга, пожарная чайка, силы и средства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments