?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

главная обложка ЛН500

Закончена работа над моей шестой книгой из серии "Пожарный автомобиль в СССР". Книга, которую я писал дольше других.

Что сказать оглядываясь на проделанную работу? Да нормально))) 416 страниц, 659 иллюстраций, из них с автомобилями или их фрагментами 537. Использованы фотографии, любезно предоставленные 12 авторами. Что касается иллюстраций, то процентов 70 из представленных в книге материалов неизвестны широкой публике. И я думаю вызовут определенный интерес у любителей пожарной техники. Ну так на то она и книга чтоб вызывать подобный интерес!

Посвящается эта книга памяти Вячеслава Максимова. Киевлянина. Любителя пожарной техники. Его памяти посвящен предыдущий пост. Не знаю, но помоему нужно как-то сохранять маленькие крупицы единой истории. Той далекой и современной. Люди тех лет живут на страницах моих книг - а чем сегодняшние ребята хуже? И вот уже жизнь Славы Максимова становится такой крупицей. Пусть же человек, который возьмет в руки эту книгу и прочитает эпиграф спросит : "А кто же это такой Максимов? Почему его не стало в расцвете лет?" И кто-нибудь напомнит ему ледяной Майдан 2014 на брусчатке которого остался сын Славы. А потом и жаркое лето 2014 года, когда отец и сын встретились. Смерть помирила всех. И сына, попавшего в "небесную сотню". И отца, который не принял произошедшие на Украине перемены. Я верю, Бог всех в конце концов рассудит и покажет нам дорогу...

Книга охватывает советскую послевоенную историю пожарной техники с 1945 по 1991 годы. Неявный акцент сделан на Москву и Ленинград. Не потому что они чем-то лучше или хуже других городов. Нет! Просто потому, что информации по ним сохранилось больше. Например, потому что в залах Российской государственной библиотеки можно найти пожарные многотиражки УПО Москвы и Ленинграда "Боевой сигнал" и "На страже Ленинграда"... Времена те далекие, информации о них все меньше. Так что пишем про то, что знаем. Если попадется Вам что-то интересное из истории пожарной охраны Вашего города, не поленитесь узнать, записать, отсканировать... Сохранить.

В книге 9 глав, посвящены они определенным автолестницам и коленчатым подъёмникам, авторские размышления в разделах "От автора" и в "Заключении", традиционный для моих книг "Справочный раздел".

Глава 1. Дела послевоенные                     (пожарные автолестницы послевоенных лет)
Глава 2. Затянувшаяся попытка               (первые советские серийные автолестницы)
Глава 3. Пьедестал для малютки              (пожарные автолестницы на шасси ГАЗ)
Глава 4. Через тернии к звездам              (пожарные автолестницы на шасси ЗИС-151 и ЗИЛ-157)
Глава 5. Cорок лет в строю                        (пожарные автолестницы АЛ-30 на шасси ЗИЛ-131 и КАМАЗ)
Глава 6. Никуда не дотянувшиеся             (отечественные пожарные автолестницы АЛ-45)
Глава 7. Уйти, чтобы вернуться                 (иностранные пожарные автолестницы, применявшиеся в СССР)
Глава 8. Рождённый в городе ветров       (иностранные коленчатые подъёмники, применявшиеся в СССР)
Глава 9. Когда первый блин не комом      (отечественные пожарные коленчатые подъёмники)

Подача материала в книге традиционная для моей серии. на четыре "П": посмотрим, поспорим, похвалим, поморщимся.

Всего там будет по немногу. Пересказывать смысла нет)))

Что касается оформления книги оно традиционное. Мелованная бумага достаточной плотности (115г/кв.м). Так что не стесняйтесь - книгу "Пожарный спецназ. Том 1. Лестница в небо" можно смело рекомендовать в качестве подарка. К тому же День пожарной охраны - не за горами!

Да! Идя навстречу пожеланиям некоторых моих читателей я сделал цветные вставки на форзацы книги. Сделал из тех фоток, которые переводить в черно-белый формат было просто жалко. Красивые. Цветные. Большие. Те - с советских времен! Так что совершенствуемся потихоньку. На радость Вам, мой читатель.

Чем Вам ещё похвастаться? Если есть знакомые иностранцы, в частности немцы или финны - посоветуйте им приобрести мою книгу. Такого набора немецкой техники на советских просторах в зарубежных источниках мне пока не встречалось. Финны же найдут интересную информацию по истории "Бронто Скайлифт". А то роешься в Интернет, хочешь найти хоть что-то дельное про них,  и...  результат нулевой. Пусть из русской книги узнают теперь))))

Остается пожелать одного - чтобы книга Вам понравилась.  m115201@yandex.ru. Обращайтесь...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Stanislav Kiriletz
Mar. 4th, 2015 01:15 pm (UTC)
Александр, поздравляю!
chaga
Mar. 25th, 2015 07:55 pm (UTC)
Александр, когда и куда поступит книга в интернет-продажу?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Книги, пожарная техника, Александр Карпов
avkarpov
avkarpov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner